Жарогенератор Маслова

Как известно, Русская «Баня Маслова»® (РБМ) отличается от традиционной русской бани и финской сауны тем, что в ней вовсе отсутствует банная печь как таковая, одно из предназначений которой прогревать воздух в парной до высокой температуры. «Баня Маслова»® сама является современным аналогом горнила русской сводчатой печи, то есть в ней все ограждающие конструкции парной прогреваются до заданных температур посредством встроенных в них нагревателей: либо электрических, либо с использованием жидкого теплоносителя. А воздух в парной РБМ прогревается уже от ограждающих конструкций, облицованных керамической плиткой или мрамором.  В такой керамической бане нет необходимости и даже нельзя греть воздух, иначе облицовка может перегреться от горячего воздуха свыше заданных, комфортных для обнаженного тела температур. Поэтому для РБМ, чтобы в ней можно было париться, как и в русской бане с банными вениками, разработана «Каменка-термос», или правильнее ее будет назвать Жарогенератор. То есть это такое устройство, которое позволяет при желании извлечь из него порции перегретого сухого пара (по сути жара) в нужном количестве, но устройство это само по себе без поддач в него воды не греет воздух в парной. Кратковременное, на время парения с вениками, повышение в керамической парной РБМ температуры и влажности воздуха не успевает перегреть теплоемкую облицовку бани.

Такое решение парной «Бани Маслова» с раздельным прогревом парной и камней для получения пара имеет ряд существенных преимуществ перед традиционными русскими банями с различными металлическими печами. А именно:

- во-первых, в РБМ полностью отсутствуют конвективные потоки воздуха через раскаленные внутренние конструкции жарогенератора с теплоизолированными внешними стенками, характерные для металлических банных печей. Поэтому воздух в парной РБМ не содержит ядовитых продуктов, образующихся при сгорании/окислении органики, всегда содержащейся в воздухе парной - органической пыли, спор, пыльцы, ароматов и запахов эфирных масел и трав. В такой парной можно смело использовать ароматные масла и выпаривать целебные фитонциды из лечебных трав, не боясь того, что эти ароматы и фитонциды превратятся в канцерогены и угарный газ, пройдя многократно через раскаленную печь. То есть Жарогенератор в РБМ, в отличие от металлических банных печей, как говорят в народе, «не выжигает кислород». Поэтому после принятия банных процедур в «Бане Маслова»® никогда не болит голова, и нет чувства усталости, как порой бывает после парных, в которых установлены банные металлические печи.

- во-вторых, поскольку внешние стенки утепленного жарогенератора имеют температуру не выше 55-65°С, то в парной нет «жесткого» ИК-излучения от печи. В парной РБМ мягкое тепловое ИК-излучение равномерно со всех сторон окутывает человека.  

Устройство такого простого Жарогенератора модели 2002-2013 гг показано на рисунке.

В этом жарогенераторе в качестве теплоаккумулятора используются чугунные плиты и камни. Чугунные плиты, установленные вплотную к ТЭНам, могут разогреваться до 350-400°С. Предельная температура задается термоконтроллером, к которому подключен высокотемпературный датчик температуры. Сверху на чугунные плиты укладываются камни.

В зависимости от размеров парной РБМ изготавливаются жарогенераторы соответствующих размеров и суммарной мощности ТЭНов, установленных в них. Можно в одну парную устанавливать два одинаковых Жарогенератора, при этом один из них можно настроить на высокую температуру, а второй – на более низкую. Это позволяет получать в парной пар разной температуры и влажности в зависимости от предпочтений парящихся. Для получения перегретого пара высокой температуры можно между камнями установить воронку (паровую «пушку»), выполненную из нержавеющей стали. В этом случае поддаваемая вода сразу прольется на дно нержавеющего бака, где она будет постепенно выкипать, а образующийся пар будет проходить вдоль раскаленных чугунных плит и камней, и перегреваться до высокой температуры. Так получается «легкий пар», который так любят банные профессионалы.

Применение чугунных плит в самой горячей зоне жарогенератора вызвано тем, что, во-первых, камни при температуре свыше 300°С быстро «выгорают» и разрушаются от термических циклов. Во-вторых, каменная загрузка при циклах нагрева и охлаждения «раздувает» нержавеющий бак, в результате чего жарогенератор после двух-трех лет эксплуатации становится неремонтопригодным. И в-третьих, у камней меньшая теплоемкость и теплопроводность. Поэтому с чугуна пар получается ядренее.

К недостаткам жарогенератора такого устройства можно отнести его низкую экологичность, вызванную тем, что чугун в атмосфере горячего пара сильно ржавеет. Камни, лежащие на раскаленных чугунных плитах, также через год другой эксплуатации начинают сыпаться. Это приводит к тому, что при поддачах воды в жарогенератор в парную вместе с паром выбрасывается много мелкой пыли и ржавчины. Кроме того, высвобождающийся из чугуна углерод активно окисляется до угарного газа СО. Правда образующееся количество СО не большое, но это все равно вредно влияет на самочувствие после бани, а также и на здоровье и долголетие.

Учитывая эти недостатки жарогенератора простой конструкции, была разработана целая линейка новых жарогенераторов нового поколения разных габаритов и мощности – модели 2014 года.

Схематичное устройство жарогенераторов новой конструкции показано на рисунке.

В представленной конструкции жарогенератора перегретый пар получается при испарении воды на теплоаккумуляторе, выполненном в виде стержней из окалиностойкой нержавейки, помещенных в жаровые трубы. Жаровые трубы, также выполненные из жаростойкой нержавеющей стали, в нижней части герметично соединены между собой паровым каналом. Такая компактная конструкция жарогенератора позволяет получать в необходимом для парения количестве чистейший перегретый «легкий» пар без пыли и ржавчины.

В верхней части жарогенератора расположена плита с невысокими стенками, типа сковорода, на которую укладывается небольшой слой камней. Камни на такой «сковороде» могут разогреться до 250-300С.  Это позволяет при необходимости получать с камней влажный пар.

Для того чтобы получить перегретый пар, необходимый для создания в парной режима парения в атмосфере «легкого пара», жарогенератор комплектуется специальным устройством – дозатором жара. Дозатор жара представляет собой утяжеленный стакан емкостью 1 литр, выполненный из нержавеющей стали, с деревянной ручкой. В дно стакана вварен гидрозатвор в виде трубочки, в которую вворачивается сменный жиклер, диаметр отверстия которого определяет скорость истечения воды из стакана.

Дозатор жара плотно, без зазоров, устанавливается на одну из жаровых труб. Эта жаровая труба, в которую подается вода, служит как испаритель, тогда вторая труба будет являться пароперегревателем. Струйка воды, медленно истекающая на раскаленные стержни, испаряется и превращается в пар, который не может выйти через гидрозатвор дозатора жара и поэтому направляется вниз к паровому каналу. Затем пар поднимается по второй жаровой трубе и по пути сильно перегревается. На выходе из второй жаровой трубы пар выходит без брызг, а его температура достигает 400-500С. Сильно перегретый пар потому и легкий, что устремляется к потолку, образуя под потолком так называемый «паровой пирог», из которого парильщик в процессе парения вениками опускает нужные порции «легкого пара» на паруемого, лежащего на полоке/лежанке.

Так получается отменное качество чистейшего перегретого пара, благодаря которому в парной просто и легко реализуется режим парения с «легким паром». Этот режим парения характеризуется тем, что такой пар не ошпаривает тело, как сырой пар из чайника, и не обжигает, как горячий воздух из фена. При парении в таком легком пару веники не сохнут от недостатка влажности, и не мокнут от пота и конденсата на теле, как бывает при избыточной влажности пара. Такой пар комфортно, сильно и глубоко прогревает тело, и дышать в нем как парильщику, так и паруемому легко. По завершении процедуры парения в «легком пару» для паровых акцентов и веничных припарок парильщик имеет возможность подкинуть ковшиком немного воды на камни, разогретые до 250-300С.

Иногда по самочувствию или настроению бывает желание попариться именно во влажном пару, подышать паром как во влажной турецкой бане – хамаме, отпарить забитые пылью или же прокуренные легкие, откашляться и очистить трахеи и бронхи от скопившейся слизи. Данная конструкция жарогенератора модели 2014 г позволяет в «Бане Маслова» легко реализовать и этот влажный режим парной.

В этом случае в качестве теплового режима «Бани Маслова» на графическом дисплее Панели управления «Баней Маслова» выбирается режим «Хамам». В этом режиме включается нагрев только пола, лежаков и низа стен с температурной уставкой около 42°С, при этом нагрев верха стен и потолка отключается. Температура обеих жаровых труб жарогенератора в этом режиме около 200°С.

Если вылить ковшик другой воды в жаровые трубы, вода быстро прольется на дно жаровых труб с паровым каналом и будет там выкипать. Образующийся влажный пар будет постепенно заполнять парную, и, по мере насыщения воздуха влагой, появится туман, как во влажной турецкой бане.

Также в этом режиме можно наполнить парную целебными фитонцидами, выпаривая их из свежих или же из сушеных и заблаговременно размоченных целебных ароматных трав. Этот режим называется режимом «Аромо-баня». Для получения этого режима жарогенератор комплектуется фитонцилятором, внешне похожим на дозатор жара, но отличающийся от него тем, что в нем, во-первых, нет гидрозатвора, а во-вторых, что в дне стакана фитонцилятора имеются несколько отверстий. Чтобы получить ароматный пар, насыщенный целебными фитонцидами, нужно поместить в фитонцилятор пучок свежих или размоченных трав, и поставить его на одну из жаровых труб. При этом на вторую жаровую трубу нужно установить дозатор жара, затем небольшими порциями наливать в него понемножку воды. Образующийся пар будет выходить через отверстия фитонцилятора и выпаривать из трав ароматные фитонциды, поднимающиеся к потолку парной. Если баня скомплектована системой «Паровой душ», то нужно включить его на минимальной скорости вентилятора. Если же нет, то желательно перемешать воздух в парной вениками. Система «Паровой душ» вместе с многорежимной системой вентиляции может быть уставлена только в те в «Бане Маслова», которые укомплектованы системой микропроцессорного управления с графической Панелью оператора.

Описанная конструкция жарогенератора (2014) полностью заменяет в парной русской бани многотонную кирпичную печь с белой и черной каменками. Ведь только с черной каменки можно получить сильно перегретый пар, поскольку в такой печи-каменке теплоаккумулирующая загрузка (чугун и камни) разогреваются непосредственно пламенем до высокой температуры. При этом недостатки традиционной черной каменки – пепел и сажа, поступающие вместе с паром в парную – полностью устранены в новом жарогенераторе. Преимущество белой каменки перед черной в том, что чугун и камни изолированы от пламени печи. Однако такую печь с белой каменкой приходится топить более 5 часов. Для сравнения - время разогрева нового жарогенератора составляет чуть менее часа.

Жарогенератор модели 2014 года вобрал в себя все преимущества банных печей с черной и белой каменками, и при этом полностью лишен их недостатков. 

Последние новости

© Разработка Частный мастер Pavluk